<<前月 2018年12月 次月>>
最近のコメント
しさtwo
今回は、「天草地域ボランティア連絡協議会」の方々が私どもの活動を視察に来られた模様をお伝えします。

まずは、活動の発足や活動内容について説明を行いました。

その後はこちら

私達の活動の目玉的存在の「ほいさっさ」の体験をしていただきました。
慣れるまでは少し練習が必要ですが、慣れると大男でも楽に運べるようになります。

そして今回「天草地域ボランティア連絡協議会」の会長から視察に対して、このようなお言葉をいただきました。
「人力でのほいさっさは、本当に心と体に優しい移動手段ですね」

上にも書きましたが、ほいさっさは慣れるまで練習が必要になります。それは乗る方も同じで、初めての方は恐怖感があるとおっしゃられます。
その為に、防災訓練や、地域の行事などの際に体験をしていただいています。また、また体験を通して、地域の方々に挨拶を交わす方が増えました。
ほいさっさのの練習が地域との繋がりを。 活動を認められたボランティアの会メンバーは自信をいただきました。
と、会長をお言葉で改めて思い返すことが出来ました。

今回の「天草地域ボランティア連絡協議会」の方々は、とても熱意のある方ばかりで、逆に視察を受けたこちらがパワーを貰えたような気がしました。

本当にありがとうございました。

| 福祉・医療 | 08:22 PM | comments (x) |
視察
10月18日に佐賀市民生委員・児童委員協議会の皆さんが、私達の活動、取り組みについて視察にこられました。
私達の取り組み→「よってかんね誰もが住みよいまちづくり」・・自治会と施設が一体となり、様々な活動を行っています。

内容は、先ず立ち上げから現在までの活動を紹介し、その後は緊急時の避難場所になっている私どもの施設の一部を見学していただきました。
また、避難する際、階段などの移動が困難な方がいた場合に大活躍するであろうコチラ

そう、ほいさっさ に実際に乗ったり運んだりしていただきました。
感想はやはり平野の佐賀県ですね。
・階段が怖い
・練習が必要だ
と坂の傾斜に慣れない様子でした。

こちらは、感想をいわれている場面

そして記念撮影

今回のような研修会を行うことで、私達もまた復習と言う意味合いでも再確認したり、何を話すかということで、自治会の方と交流の機会を持つことが出来ました。ありがとうございました。

| 福祉・医療 | 04:47 PM | comments (x) |
七夕

七夕飾りを行いました。
今年は十人町の学問坂に設置し、短冊とこよりを置くと上のように学生さんたちに大好評となりました。
また学生さんだけでなく、日本文化をよくご存知の外国の方の願いもあり、ふれ合いや憩い、町並みを綺麗にという
私達の願いも叶えてくださったような気がしました。

そして全部で約150もの願いは

このように十人町青空ギャラリーへ飾らせていただきました。
学生の皆さん、通りすがりの皆さんご協力ありがとうございました。

| 福祉・医療 | 12:07 PM | comments (x) |
十人町青空ギャラリー
5月16日に十人町青空ギャラリーの除幕式を行いました。

写真はもちろん田上市長。とボランティアの会・会長増崎です。

このギャラリーの経緯について簡単に説明します。
十人町をきれいにしたい。という思いで十人町自治会、海星高校、九州労働金庫、社協の方々に協力していただき、十人町の道にアートギャラリーを作ることにしました。
これで観光客を呼ぼうなんて考えているわけではありませんがただ、道を通る方に急な階段の休憩がてら見てもらうことで、アートな気分になったり清々しい気分になったり、良い気持ちで通ってもらえればなと。そのような考えにご賛同また、ご協力いただき除幕式を迎えることが出来ました。

その除幕式の様子です。約80人の方にお集まり頂きました。

田上市長とボランティアメンバー。
いい意味で市長らしくない誰とでもお話してくださるような優しいかたでした。

みのり会名物 祝い太鼓も披露されました。

そして最後にこのギャラリーの中に飾っても良いよ。という作品(絵画、ポスター、書道等何でもOK)がございましたら是非こちらまでご連絡いただければ市内・・・いや県内どこでもうかがいます車 どうぞよろしくお願いしますチューリップ

| 福祉・医療 | 03:15 PM | comments (x) |
先日はお疲れさまでした。行けずにすみませんm(_ _)m
除幕式の少し前まで、雨の予報だったので心配していたのですが、見事快晴!でしたね。皆さんの気合いでしょうか、さすがです(^^)

十人町はどんどん活動がひろがっていて、お話しを聞いていても、すごくワクワクしてきます。どうぞこれからも、楽しみながら頑張ってください。
| 県社協 黒田 | EMAIL | URL | 2010/06/04 01:51 PM | .htVUiGY |
----------------------------------------------------------------------------------------------
お花見
こんにちは。
私達は、「みのり会地域ふれあいボランティアの会」です。ホームページはこちら
今回から、こちらに私達の活動などを掲載させていただくことになりました。よろしくお願いします。

さて、あいさつも済ませたことですし、最近あった活動を・・・

はい。見ての通り路地ですが、これも立派な活動です。簡単に言えば町の方との交流。
しかし私達は顔を合わせることこそ大事な事だと考えております。

このお花見も町の方からのご提案で始まりました。
急な階段を上る方々に声をかけ、休憩がてらお話&お茶または梅酒。
素晴らしいです。じゃその前にその辺掃除しときますね。

もちろん、他の活動もありますがこんなほのぼのとした清掃活動はずっとやり続けていきたいものです。

| 福祉・医療 | 08:51 AM | comments (x) |