平成27年度長崎県介護事業所研修体制構築支援事業

※詳細は交付要領をご覧ください。

介護職員の資質の向上と定着、事業者に対する研修効果の理解促進、及び研修体制の充実を図り、介護人材確保に資することを目的として、人材育成計画等を構築する介護事業所に対し、従業者が受講する介護職員初任者研修および介護福祉士受験対策講座の受講料を補助します。

1.事業内容

(1)募集定員 予算の範囲で決定します(介護職員初任者研修70名、介護福祉士受験対策講座20名程度)
 ※先着順
(2)補助金の対象 @対象経費

介護職員初任者研修  …経験の浅い(通算3年以内)の無資格の介護職員に研修を受講させる際の受講料( 事業者負担分)を補助します。

介護福祉士受験対策講座…介護福祉士国家資格を受験する職員に研修を受講させる際の受講料( 事業者負担分)を補助します。

※受講者本人が受講料を立て替え、後日事業者より受講料の全額が受講者に対して支払われた場合は、補助対象になります。
A対象事業所
 次の事業・取組を全て実施する事業所とします。
  • 長崎県内において、介護サービスを提供する事業所
  • 職員の人材育成計画等(「資質向上のための計画」等)を構築する事業所(構築済みの事業所を含む)
(3)補助額 介護職員初任者研修または介護福祉士受験対策講座の受講料として事業者が負担した経費×補助率(2/3)
 ※経費にはテキスト代も含まれます。
 ※限度額は次の通りです。また、1,000円未満は切り捨てとなります。
  介護職員初任者研修  …1名あたり6万6千円
  介護福祉士受験対策講座…1名あたり4万円

2.スケジュール

3.補助金の対象事業

平成29年4月1日から平成30年3月31日の間に開講・修了する介護職員初任者研修

平成29年10月1日から平成30年3月31日の間に開講・修了する介護福祉士受験対策講座

4.交付申請書の提出期限

提出期限:平成30年2月28日(水)

平成29年度に開講した研修会であれば、受講修了後でも申請可能です。

※介護職員受験対策講座は、平成29年10月1日以降に開講した講座のみ対象

平成30年3月の申請については、募集枠の状況により別途対応いたします。

5.その他の留意事項について

1. 対象となるのは、現在介護職員として勤務している方となります。現在他の職種(事務職等)で勤務している方は対象となりませんので、ご留意ください。
  2. 実績報告書提出時に、研修実施機関へ受講料を支払った証明書類(領収書等)が必要となります。
  3. 受講者経由で受講料を支払った場合は、Aに加えて施設・事業所から対象職員へ受講料を支払ったことを証明する書類(振込証や給与明細等の写しなど)が必要となります。

6.交付申請書の提出先

長崎県社会福祉協議会 福祉人材研修センター (担当:、松本、山口、溜渕)
 長崎市茂里町3番24号 長崎県総合福祉センター内
 TEL:095-846-8656
 FAX:095-846-8798

7.各種資料

ダウンロードしてご利用ください。
  1. 交付要領 [PDF]
  2. 別紙様式1 交付申請書 [MS-Word]
  3. 別紙様式2 変更交付申請書 [MS-Word]
  4. 別紙様式5 実績報告書 [MS-Word]