<<前月 2018年10月 次月>>
  • ながさき災害ボランティアネットワーク情報
    普段の災害に対する備えが大事です。
    平成28年熊本地震について(第2報:熊本県社協HPより)
    ■■■■4/16(土)現在は「人命救助」の作業が優先されます■■■■
    ボランティアが入れる状況になったら、こちら(熊本県社協HP)でお知らせします。

益城町社会福祉協議会の動き
    熊本市災害ボランティアセンター
    熊本県災害ボランティアセンター
    九州ブロック社協の支援
    全社協の動き
    被災地への支援物資について

平成28年熊本地震について(第2報)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    被災地でのボランティア活動に参加したいと考えている"あなた"へ
    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

被災地でのボランティア活動の前に、大切なことをまとめましたので、必ずよく読んで参加してください。

もっと、詳しく知りたい方は、次の『市町村災害ボランティアセンターマニュアル』をご覧ください。

=================================================

今回の地震による被害状況等については、内閣府のホームページにて、ご確認ください。

4月14日(木)21時26分頃、熊本県熊本地方の深さ11キロを震源とするマグニチュード6.5の地震があり、15日(金)0時3分には、熊本県宇城市で最大震度6強を観測する余震がありました。現在も余震が続いています。

人的被害としては、死者9名、多数の負傷者がでています。
    また、家屋倒壊が益城町で多数、熊本市全壊1件・半壊5件などの被害がでています。
    (以上、消防庁災害対策本部 18:00時点発表)

現在も複数の県において交通規制等が続いている地域もあります。
    熊本県の被害状況等はHPを参照ください。

熊本県庁

益城町社会福祉協議会について
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    被災から24時間が経過した益城町社会福祉協議会では、災害ボランティアセンター設置の準備を進めています。

しかし、震源地の断層が町を縦断していることもあり、現在も大きめの余震が繰り返し発生しています。
    半壊家屋や倒れかけたブロック塀が多いため、余震により二次被害が発生する可能性があります。
    建物も、応急危険度判定が始まりましたが、危険度が判定される前に、作業で近づくことは大変危険なため、判定結果を待つ必要があります。
    また、現在緊急救援の車両が益城町には必要ですが、町の限られた主要道路では大変な渋滞が起こっています。

天気についても16日(土)と17日(日)は、熊本地方は雨の予報となっています。

災害ボランティアセンター設置場所についても、被災者された方の避難場所を優先的に考え、その上で、設置場所の検討を行うこととなっています。

そのため、現時点では災害ボランティアセンター設置やボランティア募集について明確な時期は決まっていません。今後状況が変わり次第、お知らせいたします。

「熊本市災害ボランティアセンター」を開設
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    熊本市社会福祉協議会では、熊本市内で被害を受けられた方の生活復旧作業のため、熊本市災害ボランティアセンターを開設することとしました。

設置場所:熊本市東区錦ヶ丘1-1 熊本市社会福祉協議会東区事務所
     連 絡 先:096-282-8379(災害ボランティアセンター(東区事務所))
          096-288-2748(ボランティアセンター 本部)
          096-322-2331(熊本市社会福祉協議会 代表)
     設置期間:■■■■被災状況を見ながら現在協議中です■■■■
     開設時間:9時~16時

なお、駐車場が少ないことから、ボランティア活動をされる方は、公共交通機関をご利用ください
    また、ボランティア募集は、危険度が判定される前に、作業で近づくことは大変危険なことと、被災地域が限定的であることもあり、熊本県内の方に限らせていただきますので、皆様のご理解をお願いします。

◆熊本市社会福祉協議会HP
     ◆熊本市社会福祉協議会Facebook

「熊本県災害ボランティアセンター」を開設
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    熊本県社協は、県内の市町村社協支援のため「熊本県災害ボランティアセンター」を立ち上げ、職員を益城町に派遣しました。

九州ブロックの支援
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    九州ブロック幹事県の長崎県社協から職員2名が先遣隊として熊本県社協に派遣され、被害状況等の確認を行っています。

全社協の動き
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    4月15日に、職員1名が熊本県入り、熊本市東区、益城町、宇城市を中心に被害状況の確認、調整等を行っています。

----------------------------------------------------------
    ●平成28年4月14日からの熊本県熊本地方の地震に係る災害救助法の適用●
    熊本県熊本地方の地震により、多数の者が生命又は身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じていることから、熊本県は県内全45市町村に災害救助法の適用を決定しました。

被災地への支援物資について
    被災地で必要としてる支援物資は、熊本県健康福祉課福祉のまちづくり室(096-333-2201)が窓口となっています。

| 県外の災害ボランティア活動 | 08:35 AM |