<<前月 2016年07月 次月>>
    被災者支援を考える『災害ボランティア研修会』を開催します
    災害ボランティア研修会

平成28年4月22日(金) 10:00~16:00
    長与町老人福祉センター 大ホール(西彼杵郡長与町嬉里郷431-1

災害ボランティア活動(被災者支援活動)の基本的な考え方を理解し、何のため・誰のためのボランティアなのか、災害ボランティアセンターなのかを考え、それらを地域での活動に活かしていただくための研修です。

詳しくはコチラ

お申し込みはお早めに!

| 研修・講座::県内で開催 | 02:19 PM |
    壱岐市社協が災害ボランティアセンター設置訓練実施 11月8日(日)
    壱岐市では、2年に1回市防災訓練が実施されています。
    11月8日午後に石田町で実施された訓練で、壱岐市社協は災害ボランティアセンター設置訓練を実施、ボランティア、民生委員・児童委員、社協職員等が災害ボランティアセンターの運営訓練を行いました。

防災訓練開始前の午前中には、災害ボランティアセンターがどのようなものなのか、またどのような訓練を行うのかを説明。昼食には参加者で非常食を体験しました。

当日のようすは壱岐市社協公式Facebookページからご覧ください。

| ボランティア活動 | 12:00 PM |
    長崎県災害ボランティア連絡会『ニュースレター』を発行しました
    長崎県災害ボランティア連絡会は、災害ボランティアの円滑な活動や、
    平常時の災害ボランティア関係研修をはじめとした防災、減災のための普及啓発活動の効果的な実施と関係団体等の連携・協力の促進のため、平成18年から設置されています。

(長崎県災害ボランティア連絡会についてはこちら

この会には、会の趣旨に賛同された方に、登録会員としてご登録をいただいています。その数は、現在個人が110名、企業・団体が82です。

今年度、登録会員のみなさんに登録情報の確認依頼をさせていただいておりますので
    ご協力をよろしくお願いいたします。

ご依頼の文書と一緒に、『ニュースレター』をお送りしています。
    5月に対馬市で開催された県総合防災訓練の様子や、7.23長崎大水害のことなどを掲載しています。

ニュースレターはこちらからダウンロードできます:PDF)

登録会員も募集中!登録会員について詳しくはこちら

| 災害ボランティア連絡会::災害ボランティア連絡会(情報) | 03:40 PM |
    長崎県災害ボランティア連絡会とは
    平成18年から設置されています。

長崎県災害ボランティア連絡会について、詳しくはこちら

| 災害ボランティア連絡会::長崎県災害ボランティア連絡会とは | 03:31 PM |
    阪神・淡路大震災20年事業 これからの「災害ボランティアセンター」を考える全国フォーラム2月8日(日)
    阪神・淡路大震災から今年の1月17日で20年。

阪神・淡路大震災では、甚大な被害の一方で、学生・若者などのボランティアが活躍し、『ボランティア元年』と呼ばれ、「NPO法」の施行や「国際ボランティア年」(2001年)につながりました。
    以降、災害発生時には被災地ごとに「災害ボランティアセンター」が設置され、駆けつけたボランティアによる救援・復旧活動が展開され、東日本大震災でも様々な支援活動が展開されました。

このフォーラムは、平成26年8月の「丹波市災害ボランティアセンター」の活動報告を交えて、今後の大規模災害に備えて、災害発生時に迅速・円滑に救援活動が行えるよう、災害ボランティアセンターのあり方や平時からのネットワークづくりの方向性について共有・発信する場として開催されます。

日時:2月8日(日) 13:00〜16:30
    会場:ポートピアホテル 南館地下1階「トパーズ」
    【プログラム】
    13:20〜14:20 基調講演 『ボランティア元年』から20年 〜支援から協働へ〜