<<前月 2019年10月 次月>>
    2009年度 防災教育チャレンジプラン募集!!
    1.募集の概要
    防災教育チャレンジプランでは、全国で取り組まれつつある防災教育の場の拡大や質の向上に役立つ共通の資産をつくることを目的に、新しいチャレンジをサポートします。
    そのプランの準備・実践に当たって発生する経費を支援し、実現に向けて担当実行委員が出向くなどして相談などの支援を行います。
    応募の中から選ばれたプランは、1年間実践した結果を、中間報告会とワークショップ(最終報告会)で成果を発表していただきます。その場では、担当実行委員以外からも、今後の取り組みに役立つアドバイスを得ることができます。
    最後のワークショップにおいては、優秀な実践活動に対して防災教育大賞、優秀賞、特別賞を授与致します。また、皆さんのチャレンジプランの成果はホームページで広く公開致します。
    ≪サポートの内容≫
    ■ プランの実践にかかる経費の提供
    上限30万円(査定による)・予算計画の提出を必要とします。
    従来からの取り組みに対する助成制度ではなく、新たなプランへの支援です。
    ■ 中間報告会・ワークショップ(最終報告会)発表者への交通・宿泊費の支給。(1名分の実費とします)
    ■ プランの実現に向けて、実行委員がボランティアで支援を行います。
    ≪表   彰≫
    最終報告書とワークショップ(最終報告会)での発表を踏まえた審査を行い、優秀な実践活動に対して、防災教育大賞、優秀賞、特別賞を決定し、表彰状を授与致します。
    ≪サポート主体≫
    「防災教育チャレンジプラン実行委員会」及び委員会が紹介する諸団体。

2.応募資格
    ●防災教育を一層充実させたいと考えている保育園・幼稚園・学校、教育委員会、地域団体(NPO、行政機関等)
    ●中間報告会、ワークショップ(最終報告会)に出席できること。(東京都内にて開催)

3.応募部門(プランの対象別)
    A.保育園・幼稚園の部 B.小学校低学年の部 C.小学校高学年の部 D.中学校の部 E.高等学校の部 F.大学・一般の部
    ★詳しくは、2009年度防災教育チャレンジプラン募集リーフレットをダウンロードしてください!

4.応募方法
    ホームページより応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、デジタルデータ(Microsoft Word)で防災教育チャレンジプラン実行委員会事務局(info@bosai-study.net)までお送り下さい。
    ≪主な記入内容≫
    ■ 学校・団体等の概要(名称・代表者名・住所・連絡先等)
    ■ 応募部門/応募の動機
    ■ 現在までの防災教育に関する取り組み内容(プランの内容・連携先・使用教材等)と成果や課題
    ■ 実現したいチャレンジプランの内容(活動計画書)
    ■ 期待するサポート内容
    ■ 予算計画書
    ※ 予算計画を作成する際には、応募用紙添付資料:「プランの実践にかかる経費の提供と予算計画にあたっての注意事項」を必ずご熟読願います。

5.応募締め切り
    2009年1月23日(当日消印有効)
    ※できるだけメールに添付してお送りください。(2MB以下)

6.審  査
    「防災教育チャレンジプラン実行委員会」の選考により、全国で最大20のチャレンジプランを決定します。
    ≪審査の観点≫
    ■ プラン実施により地域防災力の向上に貢献できること
    ■ 応募された防災教育プランの有効性・新規性
    ■ 活動の中に新しいチャレンジの要素が含まれているもの
    ≪2009年度チャレンジプランの決定・発表≫
    ■ 2009年2月14日、2008年度ワークショップ(最終報告会)の会場にて、2009年度のチャレンジプランを決定し、発表します。

7.応募先・問い合わせ先
    防災教育チャレンジプラン実行委員会事務局
    (株式会社パスコ コンサルタント事業部 都市基盤部内)
    〒153-0043 東京都目黒区東山1-1-2 東山ビル5階
    TEL:03-6412-2505 FAX:03-6412-2593
    E-mail:info@bosai-study.net

※ホームページ(リーフレット・応募用紙のダウンロード)

| 寄付・資材提供::助成金 | 03:10 PM |
    防災教育チャレンジプラン募集中
     防災教育の共通の資産をつくることを目的に、新しいチャレンジをサポートしており、チャレンジプランの準備・実践に当たって発生する経費を支援しています。
     防災教育活動の優秀なプランを選び、1年間実践し、その活動に対して様々な形で支援します。
     中間報告会及び最終報告会にて成果を発表し、最終報告会の場において、優秀な実践活動に対してチャレンジ大賞を授与します。
     また、チャレンジプランの成果はホームページで広く公開します。

※応募の詳細については防災教育チャレンジプランのホームページをご覧下さい。

≪サポートの内容≫
     ■活動助成金の提供
      上限30万円(査定による)・予算計画の提出を必要とします
     ■中間報告会・最終報告会(ワークショップ)発表者への交通・宿泊費の支給
      (1名分の実費とします)
     ■プランの実現に向けて、担当の実行委員がついて、ご相談などの支援を行います

≪表   彰≫
     最終報告書と最終報告会の発表を踏まえた審査を行い、優秀な実践活動に対して、チャレンジ大賞・優秀賞・特別賞を決定し、表彰状を授与します。

≪サポート主体≫

≪応募資格≫
     ●防災教育を一層充実させたいと考えている保育園・幼稚園・学校、教育委員会、地域団体 (NPO、行政機関等)
     ●中間報告会、最終報告会(ワークショップ)に出席できること。(建築会館ホールにて開催)

≪応募締め切り≫
    2008年1月15日(当日消印有効)

≪審査の観点≫
     ■プラン実施により地域防災力の向上に貢献できること
     ■応募されたプラン内容の有効性・新規性
     ■活動の中に新しいチャレンジの要素が含まれているもの

≪2008年度チャレンジプランの決定・発表≫
     ■2008年2月17日、2007年度最終報告会(ワークショップ)の会場にて、2008年度のチャレンジプランを決定し、発表します。

応募先・問い合わせ先
     防災教育チャレンジプラン実行委員会事務局
     (株式会社パスコ コンサルタント事業部 都市基盤部内)

| 寄付・資材提供::助成金 | 12:40 PM |
    地震対策は住まいから!(長崎県からのお知らせ)
    日本では地震がいつどこで発生しても不思議ではありません。

皆さんは地震への備えはできていますか?

平成7年の阪神・淡路大震災では、約9割の方が住宅の倒壊が原因で亡くなっています。

特に昭和56年6月に耐震基準が強化される以前に建てられた住宅の被害が多かったとの報告があるため、本県でもこれらの住宅の耐震性を高める対策が求められていました。

そこで、県では市町と連携して、耐震に関する相談窓口の設置や、耐震診断・耐震改修のための助成事業を始めます。

| 寄付・資材提供::助成金 | 04:25 PM |
    助成金情報(ゆめ風基金)
    特定非営利活動法人【ゆめ風基金】では、大規模な自然災害が起きたときに、少しでも障害者市民が受ける被害を小さくするため、各地で取り組まれる障害者市民防災・減災活動に助成金の支給が受けられます。

<障害者市民防災活動とは?>

障害者市民が災害にあったとき、避難行動や避難生活がスムーズに行われるための活動、支援を有効に行なうためのネットワークづくりなど、次のような活動です。

1.防災シンポジウム、講演などの啓発・学習事業
     2.避難所点検、防災マップ作成などの防災活動
     3.災害時の障害者市民支援ネットワークづくり事業
     4.指定避難所や福祉避難所での避難体験
     5.その他障害者市民防災に役立つ事業

申請方法、助成金申請用紙については特定非営利活動法人【ゆめ風基金】のホームページをご覧下さい。

| 寄付・資材提供::助成金 | 05:07 PM |