<<前月 2019年08月 次月>>
    災害時要援護者登録制度(佐世保市)
    災害発生時に何らかの手助けが必要な高齢者や障がいのある人を「災害時要援護者」として登録し、支援体制の基礎となる台帳を作成しています。登録を希望する人は「災害時要援護者登録申請書兼登録台帳」に必要事項を記入し、提出してください。
    申請書設置場所・・・佐世保市総務企画課、長寿社会課、障害福祉課、各支所、各行政センター、各地域包括支援センター
    提出先・・・総務企画課(支所などでも可)※地域の民生委員・児童委員を通じての申請もできます。
    問い合わせ先・・・保健所内 総務企画課 TEL 0956-24-1127 FAX 0956-25-9684 (佐世保市広報より)

| ボランティア活動::災害ボランティア活動の心構え | 04:24 PM |
    新潟県中越沖地震に学ぶ災害ボランティア活動の心得
    新潟県災害ボランティア連絡協議会のホームページにボランティアの服装、持ち物、チェックや災害ボランティアの心得が掲載されています。
    今後、災害ボランティア活動を希望する方は参考にして下さい。
    「ボランティアの服装・持ち物チェック」

(現在、新潟県中越沖地震の被災地では、新潟県内に居住している方向けにボランティア活動者を募集しています)

また、災害ボランティア活動についてより詳しく知りたい方は
    ながさきボランティアのひろば「災害ボランティア」についてをご覧下さい。

| ボランティア活動::災害ボランティア活動の心構え | 09:28 AM |