<<前月 2019年09月 次月>>
    災害ボランティア講師派遣(川棚町住民福祉推進協議会)
    平成20年5月29日(木)14:15~16:00 川棚町住民福祉推進協議会へ災害ボランティア講師 宮本秀利氏を派遣しました。この日は川棚町住民福祉推進協議会で日頃から住民のお世話をされている方が37名参加しました。

内容(テーマ)は

①自治会として災害時の災害弱者(高齢者・障害者等)救助、支援はどうすればいいか。

②自治会として災害時の対策(備え)はどのようなことが必要か。

③災害ボランティアを受け入れる場合の自治会としての対応。

…でした。

提出後の報告書では「多くの災害救援に携わってきた実績を基に事例を交えながらの講習会となり、援助の方法・備えなど何時発生するか分からない災害に少しでも対応できる知識を得ることが出来ました。災害ボランティアが住民の意識によるものであり、自治会単位で改めて地域を見直すことを今後の課題として取り組んでいきたいと思います。」との記載がありました。

今回の講習会で終わりではなく、これをきっかけに活動を広げていただきたいと思います。

| 研修・講座::災害ボランティア講師派遣 | 05:43 PM |