<<前月 2019年09月 次月>>
    災害ボランティア講師派遣(光園地区福祉対策推進協議会)
    平成21年5月10日(日)10:00~12:30 光園地区福祉対策推進協議会の27名のみなさんを対象とした学習会へ災害ボランティア講師宮本秀利氏を派遣しました。

幸いにして、これまであまり大きな災害が起きていない佐世保地域。
    そのため、市民(地域住民)の災害に対する意識が希薄であり、まずは意識づけから…ということで、いざ、災害が発生した際に、地域が何をすべきなのか、何ができるのかなどのほか日頃から意識しておくこと、準備しておくことはどういったことか?について宮本氏のこれまでの経験を基にお話いただきました。

派遣後の報告書には「災害ボランティアの意識、必要性が良くわかりました。今後も地域で取りあげて考えて行きたいと思いました。」との感想をいただきました。

町内会や民生委員さんを中心とした取り組み。地域に密着した今後の取り組みに期待したいと思います。

| 研修・講座::災害ボランティア講師派遣 | 04:09 PM |